Tugas Biologi
TUGAS BIOLOGI
Kelas = 9E
Absen = 04
Tape Ketan Hitam
~PENGERTIAN
Tape merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama orang sunda. Tape ini dibuat dengan caravdifermentasikan selama 2-3 hari, dengan bantuan bakteri saccharomyces cerivisiae. Mucorchlamidosporus dan Endomycopsisfibuligera. Pengertian Fermentasi Fermentasiadalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpaoksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
~LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT TAPE KETAN HITAM
Bahan-bahan:
•500 gram beras ketan hitam
•1 buah ragi untuk tape
Cara membuat Tape Ketan Hitam:
1. Cuci beras ketan hitam hingga bersih
2. Rendam beras ketan hitam selama semalaman
3. Cuci kembali beras ketan sampai bersih kemudian tiriskan selama kurang lebih 30 menit
4. Siram beras ketan hitam dan tiriskan lagi.
5. Kukus ketan hitam selama 30 menit, kemudian angkat.
6. Siapkan wadah yang sudah dialasi menggunakan daun pisang yang bersih, taruh kukusan ketan hitam di atasnya
7. Diamkan hingga dingin
8. Setelah ketan dingin, taburi ragi dengan cara diayak dan ratakan ke seluruh permukaan ketan
9. Aduk ketan supaya ragi bercampur dengan rata, pakai sarung tangan plastic bersih maupun sendok bersih untuk mengaduk supaya ketan tidak lekas basi setelah matang
10. Pindahkan ketan pada wadah yang sudah dialasi daun pisang bersih dan bungkus sampai tertutup seluruhnya menggunakan daun pisang
11. Diamkan ketan pada suhu kamar selama 3 hari, dan jauhkan dari jangkauan hewan-hewan liar dan tidak boleh sampai terbuka sebelum masa fermentasi selesai.
12. Setelah 3 hari tape ketan siap disajikan dan disantap. Anda bisa memindahkannya ke wadah cup kecil-kecil maupun membungkusnya kecil-kecil menggunakan daun pisang dan simpan dalam lemari es supaya lebih nikmat.